IT教育班

ICT活用指導力アップガイド完成!

県内の教職員向けに、「ICT活用指導力アップガイド」を作成しました。

このパンフレットは、近年のスマートフォン等の急速な普及に伴う「ネット依存」や「SNSによるトラブル」などの新たな問題を、すべての教員が指導を行う能力を身に付け、児童生徒が適切にICT(情報通信技術)を活用し、情報社会を安心・安全に生き抜くための能力や態度が育成されることをめざしています。

また、「教員のICT活用指導力チェックリスト」(文部科学省)の具体的な解説と実践事例を紹介 、チェックの際の評価基準を示しています。校内研修等において、ダウンロードしてご活用下さい。

平成26年度版「ICT活用指導力アップガイド」(主に小学校向け)

平成28年度版「ICT活用指導力アップガイド」(主に中高向け)

平成29年度4月版「ICT活用指導力アップガイド」(主に中高向け)

講座で紹介した参考サイト