IT教育班

経年研の最近のブログ記事

授業におけるICT活用講座(専門高校向け)実施!

10/11(木)、「授業におけるICT活用講座」(専門高校向け)をIT教育棟で実施しました。

openネットワークの仕組みや規則、情報セキュリティーに関する事例を学びました。

また、授業で使えるPlickersやOffice365についての実習も行いました。

これからは、学校現場でその知識を広げてくれると思います!

これからもIT教育棟では、多くの講座・研修が企画されております。
多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

県立高校初任者研修(ICT教育)実施!

8/21(火)、県立高校初任者研修で「授業におけるICTの活用」「情報セキュリティとモラル」について
IT教育棟で研修を行いました。

情報セキュリティーに関する事例を学び、また、ジグゾー法での実習も行い、皆さん真剣に考えていました。
また、「授業におけるICTの活用」として、Office365の一部の機能の実習を行いました!

皆さんこれからも、初任者研修頑張って下さい!
立派な本務職員になる事を期待しています!!

「養護教諭経年研(情報教育)」実施!

8/15(水)、養護教諭経年研修で「情報モラル」や機器活用等について
IT教育棟で研修を行いました。

皆様、近年の情報セキュリティーに関する事例を学び、真剣に考えていました。
また、IT機器の活用についても実習しました!

これからも皆さん、研修頑張って下さい!!

栄養教諭・学校栄養職員中堅研修実施!

8/14(火)、IT教育棟で栄養教諭・学校栄養職員中堅研修「情報教育」が実施されました!
「情報モラル」や「情報セキュリティー」、機器活用等について研修を行いました。

また、差し込み印刷等の実習も行いました!

これからも研修頑張って下さい!!

「幼稚園認定こども園初任者研修」実施!

8/9(木)、幼稚園認定こども園初任者研修で「情報セキュリティ」や機器活用等について

IT教育棟で研修を行いました。

また、タブレットなども使用し、IT機器の活用についても実習しました!

これからも皆さん、研修頑張って下さい!!

学校栄養職員5年研(情報活用)実施!

8/8(水)、学校栄養職員5年研一環で「情報モラル」や機器活用等について
IT教育棟で研修を行いました。

また、表計算ソフトの活用や差込印刷についても実習しました!

これからも皆さん、研修頑張って下さい!!

初任者研修(特別支援学校)実施!

8/3(金)、特別支援学校対象の初任者研修の一環で「情報モラル」やセキュリティー等について
IT教育棟で研修を行いました。

皆様、近年の情報セキュリティーに関する事例等を学び、真剣に考えていました。

平成30年度 小・中学校初任者研修

8/8(水)、見出しの研修会で「情報教育」についての講座を、本センター多目的棟で開催します。

参考資料のWebサイト一覧(URL)を掲載した資料を事前提供します。

講座内でご利用ください。(URLをクリックすると参考サイトに移動します)

180808_小中初任者研修参考Webサイト資料

平成28年度_沖縄県小中学校ICT活用実践事例

平成29年度_沖縄県小中学校ICT活用実践事例

※小学校プログラミング教育【プログラミング教育に関するアンケート】

高校中堅教諭等資質向上研修(情報モラル研修)実施!

7/27(金)、県立高校教諭の中堅教諭等資質向上研修で「情報モラル」や
「情報セキュリティー」等についてIT教育棟で研修を行いました。

講義のあとは、3つのグループに分かれ、情報モラルに関する授業づくりについて
ワークショップを行いました。
後日、約100名の研修データをクラウド上で共有する予定です。

これからも皆さん、研修頑張って下さい!!

幼稚園中堅教諭講座(情報モラル・表計算活用)実施!

7/26(木)、幼稚園教諭の中堅者研修で「情報モラル」や「表計算ソフト活用」、
「タブレットでできる事」等についてIT教育棟で研修を行いました。
また、業務効率化に生かせる差し込み印刷等について一生懸命学んでいました。

« 夏期短研 | メインページ | アーカイブ