IT教育班

経年研の最近のブログ記事

授業におけるICT活用講座(専門高校向け)実施!

10/11(木)、「授業におけるICT活用講座」(専門高校向け)をIT教育棟で実施しました。

openネットワークの仕組みや規則、情報セキュリティーに関する事例を学びました。

また、授業で使えるPlickersやOffice365についての実習も行いました。

これからは、学校現場でその知識を広げてくれると思います!

これからもIT教育棟では、多くの講座・研修が企画されております。
多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

小学校におけるプログラミングを取り入れた公開授業案内

〇公開授業の案内
 平成30 年度 沖縄県立総合教育センター 調査研究事業(共同研究)
「国語科・算数科・体育科におけるプログラミング教育実践」公開授業の開催について

平成30年10月9日付教セ第1267号にて案内するとおり、以下の日程でプログラミングを取り入れた公開授業を実施します。詳細は実施要項(←ここをリンク)をご参照ください。 申込リンクはこちらをクリック
平成30年度プログラミングを取り入れた公開授業日程

県立高校初任者研修(ICT教育)実施!

8/21(火)、県立高校初任者研修で「授業におけるICTの活用」「情報セキュリティとモラル」について
IT教育棟で研修を行いました。

情報セキュリティーに関する事例を学び、また、ジグゾー法での実習も行い、皆さん真剣に考えていました。
また、「授業におけるICTの活用」として、Office365の一部の機能の実習を行いました!

皆さんこれからも、初任者研修頑張って下さい!
立派な本務職員になる事を期待しています!!

「養護教諭経年研(情報教育)」実施!

8/15(水)、養護教諭経年研修で「情報モラル」や機器活用等について
IT教育棟で研修を行いました。

皆様、近年の情報セキュリティーに関する事例を学び、真剣に考えていました。
また、IT機器の活用についても実習しました!

これからも皆さん、研修頑張って下さい!!

栄養教諭・学校栄養職員中堅研修実施!

8/14(火)、IT教育棟で栄養教諭・学校栄養職員中堅研修「情報教育」が実施されました!
「情報モラル」や「情報セキュリティー」、機器活用等について研修を行いました。

また、差し込み印刷等の実習も行いました!

これからも研修頑張って下さい!!

「幼稚園認定こども園初任者研修」実施!

8/9(木)、幼稚園認定こども園初任者研修で「情報セキュリティ」や機器活用等について

IT教育棟で研修を行いました。

また、タブレットなども使用し、IT機器の活用についても実習しました!

これからも皆さん、研修頑張って下さい!!

学校栄養職員5年研(情報活用)実施!

8/8(水)、学校栄養職員5年研一環で「情報モラル」や機器活用等について
IT教育棟で研修を行いました。

また、表計算ソフトの活用や差込印刷についても実習しました!

これからも皆さん、研修頑張って下さい!!

初任者研修(特別支援学校)実施!

8/3(金)、特別支援学校対象の初任者研修の一環で「情報モラル」やセキュリティー等について
IT教育棟で研修を行いました。

皆様、近年の情報セキュリティーに関する事例等を学び、真剣に考えていました。

平成30年度 小・中学校初任者研修

8/8(水)、見出しの研修会で「情報教育」についての講座を、本センター多目的棟で開催します。

参考資料のWebサイト一覧(URL)を掲載した資料を事前提供します。

講座内でご利用ください。(URLをクリックすると参考サイトに移動します)

180808_小中初任者研修参考Webサイト資料

平成28年度_沖縄県小中学校ICT活用実践事例

平成29年度_沖縄県小中学校ICT活用実践事例

※小学校プログラミング教育【プログラミング教育に関するアンケート】

高校中堅教諭等資質向上研修(情報モラル研修)実施!

7/27(金)、県立高校教諭の中堅教諭等資質向上研修で「情報モラル」や
「情報セキュリティー」等についてIT教育棟で研修を行いました。

講義のあとは、3つのグループに分かれ、情報モラルに関する授業づくりについて
ワークショップを行いました。
後日、約100名の研修データをクラウド上で共有する予定です。

« 夏期短研 | メインページ | アーカイブ