IT教育班

夏期短研の最近のブログ記事

「特別支援教育のためのICT活用講座」(支援学校向け)実施!

8/20(月)、IT教育棟で「特別支援教育のためのICT活用講座」(支援学校向け)が実施され、
「特別支援教育のためのICT活用」についての講義や実践事例紹介がありました!

また、ゆっくり時間をかけて実習も行いました!

これからもIT教育棟では、多くの講座・研修が企画されております。
多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

「特別支援教育のためのICT活用講座(公立学校対象)」実施!

8/15(水)、IT教育棟で「特別支援教育のためのICT活用講座(公立学校対象)」
が実施され、実践事例紹介や「特別支援教育のためのICT活用について」の講義がありました!

また、タブレット端末を活用し、各種アプリの紹介や実習もありました

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

「タブレット端末における静止画・動画編集講座」実施!

8/14(火)、IT教育棟で「タブレット端末における静止画・動画編集講座」(県立学校向け)
が実施され、各種アプリの紹介や、静止画・動画編集の体験を行いました!

また、ゆっくり時間をかけてコンテンツ作成の演習も行いました!

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

「初心者のためのLAN基礎講座」実施!

8/13(月)、IT教育棟で「初心者のためのLAN基礎講座」が実施されました!
PC組み立てや、LANケーブルの作成、ウイルス対策ソフト制作会社の方の講話等
多くの内容が実施されました。

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

「Office365活用講座②」実施!

8/10(金)、IT教育棟で「Office365活用講座②」が実施されました!
県立高校の職員・生徒が利用することができる「Office365」の
各種機能の紹介や実習を行いました!

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

「授業に役立つタブレット端末活用実践講座②」(県立学校向け)実施!

8/9(木)、IT教育棟で「授業に役立つタブレット端末活用実践講座②」(県立学校向け)
が実施され、タブレットの基本操作方、授業に使えるアプリの紹介や体験を行いました!

また、IT教育班の長期研修員による授業支援ソフトの紹介・実践もありました。

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

「タブレットにおける静止画・動画編集講座①」(小中学校向け)実施!

8/7(火)、IT教育棟で「タブレットにおける静止画・動画編集講座①」(小中学校向け)

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

「すぐに実践できる情報モラル教育講座」実施!

8/6(月)、IT教育棟で「すぐに実践できる情報モラル教育講座」が実施されました!

情報モラルやセキュリティーに関する講座を、皆さん真剣に受講していました!

また、セキュリティーを考えるボードゲームの体験を行いました!
皆様とても真剣に意見交換を行っていました(写真)!

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

授業に役立つタブレット端末活用実践講座①実施!

8/3(金)、IT教育棟で「授業に役立つタブレット端末活用実践講座①」(小中学校向け)
が実施され、各種アプリの紹介や、授業支援アプリの体験を行いました!

また、ゆっくり時間をかけて教材作成の演習も行いました!

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

Office365活用講座①実施!

8/3(金)、IT教育棟で「Office365活用講座①」が実施されました!

県立高校の生徒・職員が利用することができる「Office365」の

各種機能の紹介や実習を行いました!

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

« 児童セミナー | メインページ | アーカイブ | 経年研 »