IT教育班

H30年度 長期研修

IT教育班の長期研修の講座等の様子です。是非ご覧下さい。

■H31年度 IT教育班 研修生 大募集!!

H31年度も、IT教育班の長期研修生を募集します! IT初心者大歓迎です!

9月から申込みが始まっています! ご応募待っています! → NEW!リーフレット

■H30年度 後期研修スタート!!

後期となり、IT教育班にも新たに後期長期研修員が来所しました!

台風の中の研修スタートとなりましたが、皆様多くの研修を頑張っています!

10/17には、テーマ検討会があります。

まずはその検討会で、主事たちからのアドバイスの元、研究の方向性を決めていきます。

皆さん、有意義な研修となるよう頑張って下さい!

<後期研修員歓迎会ランチの様子>

■ アンケート協力のお願い (H30 長田 研修員)

※H30 IT教育班 長田研修員 より、アンケートを依頼された対象者は、こちらからお願いします。

「各学校及び各教科指導における情報モラル教育の実態に関する調査」の回答はこちらからお願いします。

<学校用> 対象:「校長」または「副校長・教頭」

<教員用> 対象:教諭(臨任含む)、養護教諭

「調査実態」の用紙はここからダウンロードできます↓↓

<学校用>実態調査用紙   <教員用>実態調査用紙

■H30年度 前期研修終了!!

IT教育班の前期長研員は、研究報告会を終え、学校現場に復帰しました。

皆さん、何倍もパワーアップして、学校現場で活躍している事でしょう!

また、その経験を周りの職員にも広めてくれることを期待しています!

<H30 前期・一年 長期研修員 テーマ一覧>

■ ICTを活用した模擬授業検討会

実施内容

IT教育班の長研員による、ICTを活用した模擬授業検討会を行いました。

1 日 時:平成30年6月5日(火) 8:55~14:05
2 場 所:IT教育棟3階 ラボ室、または第1研修室

タブレット、電子黒板、Plickers 等、授業に簡単に活用できる
アイディアの情報交換の場となりました。
各校種の様子も知ることができ、様々な視点を持つ良い機会です!

■ 長研ミーティング_毎週月曜日

IT教育班では、毎週、情報交換の場として「長研ミーティング」を実施しています!
IT機器に関する最新情報や、授業へのICT機器の活用について、活発な意見交換が行われています!