IT教育班

H30年度 長期研修

IT教育班の長期研修の講座等の様子です。是非ご覧下さい。

IT教育班 研修生 大募集!!

IT教育班の長期研修生は毎年募集しています! IT初心者大歓迎です!

次年度以降もご応募待っています! → リーフレット

■ H30 後期研修も順調に進んでいます!

※IT教育班に限らず、教育センターの長期研修員には、様々な講座が準備されています。

普段、授業や校務に追われ、なかなかゆっくり勉強できない先生方等、人生に一度は長期研修いかがですか?

(長期研修員向け講座でPlickersを実践している様子↓)

■H30年度 後期研修スタート!!

後期となり、IT教育班にも新たに後期長期研修員が来所しました!

台風の中の研修スタートとなりましたが、皆様多くの研修を頑張っています!

10/17には、テーマ検討会があります。

まずはその検討会で、主事たちからのアドバイスの元、研究の方向性を決めていきます。

皆さん、有意義な研修となるよう頑張って下さい!

<後期研修員歓迎会ランチの様子>

■H30年度 前期研修終了!!

IT教育班の前期長研員は、研究報告会を終え、学校現場に復帰しました。

皆さん、何倍もパワーアップして、学校現場で活躍している事でしょう!

また、その経験を周りの職員にも広めてくれることを期待しています!

<H30 前期・一年 長期研修員 テーマ一覧>

■ ICTを活用した模擬授業検討会

実施内容

IT教育班の長研員による、ICTを活用した模擬授業検討会を行いました。

1 日 時:平成30年6月5日(火) 8:55~14:05
2 場 所:IT教育棟3階 ラボ室、または第1研修室

タブレット、電子黒板、Plickers 等、授業に簡単に活用できる
アイディアの情報交換の場となりました。
各校種の様子も知ることができ、様々な視点を持つ良い機会です!

■ 長研ミーティング_毎週月曜日

IT教育班では、毎週、情報交換の場として「長研ミーティング」を実施しています!
IT機器に関する最新情報や、授業へのICT機器の活用について、活発な意見交換が行われています!