IT教育班

ICT研修の最近のブログ記事

授業におけるICT活用講座(普通高校向け)実施!

10/12(金)、「授業におけるICT活用講座」(普通高校向け)をIT教育棟で実施しました。

openネットワークの仕組みや規則、情報セキュリティーに関する事例を学びました。

また、授業で使えるPlickersやOffice365、電子黒板の実習も行いました。

これからは、学校現場でその知識を広げてくれると思います!

これからもIT教育棟では、多くの講座・研修が企画されております。
多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

授業におけるICT活用講座(専門高校向け)実施!

10/11(木)、「授業におけるICT活用講座」(専門高校向け)をIT教育棟で実施しました。

また、授業で使えるPlickersやOffice365についての実習も行いました。

これからは、学校現場でその知識を広げてくれると思います!

「授業におけるICT活用講座」実施要項

10月11日(木)、10月12日(金)に実施される「授業におけるICT活用講座」の

実施要項をアップします。ご活用ください。実施要項はこちら!

小学校プログラミング教育講座実施!

8/1(水)と8/2(木)の両日、IT教育棟で「小学校プログラミング教育講座」が開催されました。

ビュートレーサーや、scratch、レゴマインドストームEV3の実習を初め、
参考書籍の紹介などもありました。

2020年から小学校にプログラミング教育が導入されます。
それに向け、教科等における授業づくりのヒントになるような講座でした。

県立学校Webページ作成(CMS)講座

7月20日(金) 学校ホームページのCMS化を検討している先生方が、IT教育棟へ研修に来ました。

皆様、真剣にクオリティの高いHPの作成に取り掛かっていました。

夏季休業期間中などを活用し、各学校でHPの更なる作成作業を行います。

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

「特別支援学校ICT活用講座①」実施!

6月21日(木)、「特別支援学校ICT活用講座①」がIT教育棟で実施されました!

今年度から新規導入された「特別支援学校版教育支援システム」の運用についての説明や、
特別支援学校各校の情報交換が行われました。

また、特別支援教育向けアプリ一覧の紹介なども行われました。

「特別支援学校ICT活用講座②」は、来年1月25日実施予定です!

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

「校務の情報化講座」が実施されました!

6月14日、ICT教育研修「校務の情報化講座」がIT教育棟にて実施されました!

多くの小中学校の先生方や教育委員会の情報教育担当者様が、校務の情報化に役立つ

システムやアンケートシステム等の活用について研修を行いました。

無料WEBサービスや、無料マークシート作成・読み取りシステムの集計実習も行いました。

同様な講座があと2回実施予定です!

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

教育情報化推進講座(専門高校・離島向け)実施!

6月8日、「平成30年度 教育情報化推進講座(専門高校・離島向け)」が

IT教育棟にて実施されました!

県立学校の多くの先生方が、総合教育センターIT教育班や教育庁の講義を

受講し、ワークショップ、各校の情報交換等も行いました。

昨日の講義と同様、タブレットも活用した研修となりました。

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

教育情報化推進講座(県立普通高校向け)実施!

6月7日、「平成30年度 教育情報化推進講座(県立普通高校向け)」が

IT教育棟にて実施されました!

県立学校の多くの先生方が、総合教育センターIT教育班や学校支援課の講義を

受講し、ワークショップ、各校の情報交換等も行いました。

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

教育情報化推進講座(那覇地区小中学校向け)実施!

本日(5月28日)、「平成30年度 教育情報化推進講座(那覇地区小中学校向け)」が

IT教育棟にて実施されました!

那覇地区の多くの先生方が、総合教育センターIT教育班や学校支援課の講義を

受講し、各種演習等も行いました。

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

メインページ | アーカイブ | その他 »