IT教育班

ICT研修の最近のブログ記事

授業におけるICT活用講座(小・中学校)

11/6(水)~26(火)の期間に7回に分け、みだしのICT活用講座を開催します。

11/6(水)は名護市名護小学校での開催となります。参加対象は、ICTを授業で有効活用したいがなかなか使いこなせない方、児童生徒へ活用させるための指導方法がわからないなど、ICT活用の初級編を行います。

講座は演習中心で行います。また、随時質問も承りながらゆったりと進めていく予定です。この機会に、ぜひご参加ください。

講座受講後の事後アンケートはこちらへご回答ください。

平成31年度 ICT教育研修 「中学校教員のためのICT 活用研修」案内を掲載しました!

平成31年度 ICT教育研修 「中学校教員のためのICT 活用研修」の

案内をICT教育研修のページに掲載しました!

「ICT教育研修」のページはこちらから

平成31年度 ICT教育研修 「校務の情報化講座」案内を掲載しました!

平成31年度 ICT教育研修 「校務の情報化講座①②③」の

案内をICT教育研修のページに掲載しました!

「ICT教育研修」のページはこちらから

「小学校ICT教育研修」実施!

1/25(金)、「小学校ICT教育研修」がIT教育班で実施されました!

「プログラミング教育を取り入れた各教科の授業デザイン」をテーマに

新学習指導要領において実施されるプログラミング教育について、

概要や実践事例を学ぶ事で指導力向上を図り、児童の確かな学力の定着に

つなげる事を目標に実施しました。

実践発表や演習を通し、多くの参加者が一生懸命取り組んでいました。

これからもIT教育棟では、多くの講座・研修が企画されております。
多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

「特別支援学校ICT活用講座2」実施!

1/25(金)、「特別支援学校ICT活用講座2」をIT教育棟で実施しました。

「在宅就労移行支援の取組報告」や「他校種との連携による水耕栽培の取り組み報告と協議」、

また、情報交換会も行いました。

それらの事例は、これから各学校現場で活用されていきます!

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

「中学校技術科スキルアップ研修」実施!

12/5(水)、「ネットワークを利用した双方向性のコンテンツのプログラミング」と題し、

「中学校技術科スキルアップ研修」がIT教育棟で実施されました!

多くの中学校の先生方が参加し、様々な情報交換も行えた研修となりました。

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

授業におけるICT活用講座 (島尻地区向け) 実施!

11/22(木)、「授業におけるICT活用講座(島尻地区 小中学校向け)」をIT教育棟で実施しました。

フラッシュ型教材についてのサイト紹介・実習、ジグソー法を取り入れたICT機器活用方法の意見交換など、

盛りだくさんな内容でした。

これから授業でICT機器を活用したい先生方が、いろいろアイディアを出し合って素晴らしい場でした!

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

授業におけるICT活用講座 宮古島開催!

11/21(水)、「授業におけるICT活用講座(宮古地区向け)」を久松小学校で実施しました。

なんと、「授業におけるICT活用講座」は、離島でも実施しています!

フラッシュ型教材作成実習や、ジグソー法を取り入れたICT機器活用方法の意見交換(写真)等、

盛りだくさんな内容でした。

これからもIT教育班では、多くの講座・研修が企画されております。
多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

高校生向け生徒実習実施!(宜野湾高校)

11/21(水)、宜野湾高校生向けの生徒実習をIT教育棟で実施しました。

情報モラル・セキュリティについてや、Office365活用、また各自所有のスマホ活用(写真)等、

盛りだくさんな内容でした。

これから、皆さんが社会で活用できる内容もあり、皆さん一生懸命頑張っていました

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

授業におけるICT活用講座 八重山開催!

11/16(金)、「授業におけるICT活用講座(八重山地区向け)」を石垣第二中学校で実施しました。

なんと、「授業におけるICT活用講座」は、離島でも実施します!

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

メインページ | アーカイブ | その他 »