IT教育班

ICT研修の最近のブログ記事

「中学校技術科スキルアップ研修」実施!

12/5(水)、「ネットワークを利用した双方向性のコンテンツのプログラミング」と題し、

「中学校技術科スキルアップ研修」がIT教育棟で実施されました!

多くの中学校の先生方が参加し、様々な情報交換も行えた研修となりました。

これからもIT教育棟では、多くの講座・研修が企画されております。
多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

授業におけるICT活用講座 (島尻地区向け) 実施!

11/22(木)、「授業におけるICT活用講座(島尻地区 小中学校向け)」をIT教育棟で実施しました。

フラッシュ型教材についてのサイト紹介・実習、ジグソー法を取り入れたICT機器活用方法の意見交換など、

盛りだくさんな内容でした。

これから授業でICT機器を活用したい先生方が、いろいろアイディアを出し合って素晴らしい場でした!

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

授業におけるICT活用講座 宮古島開催!

11/21(水)、「授業におけるICT活用講座(宮古地区向け)」を久松小学校で実施しました。

なんと、「授業におけるICT活用講座」は、離島でも実施しています!

フラッシュ型教材作成実習や、ジグソー法を取り入れたICT機器活用方法の意見交換(写真)等、

盛りだくさんな内容でした。

これからもIT教育班では、多くの講座・研修が企画されております。
多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

高校生向け生徒実習実施!(宜野湾高校)

11/21(水)、宜野湾高校生向けの生徒実習をIT教育棟で実施しました。

情報モラル・セキュリティについてや、Office365活用、また各自所有のスマホ活用(写真)等、

盛りだくさんな内容でした。

これから、皆さんが社会で活用できる内容もあり、皆さん一生懸命頑張っていました

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

授業におけるICT活用講座 八重山開催!

11/16(金)、「授業におけるICT活用講座(八重山地区向け)」を石垣第二中学校で実施しました。

なんと、「授業におけるICT活用講座」は、離島でも実施します!

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

授業におけるICT活用講座(中頭地区 中学校向け)実施!

11/14(水)、「授業におけるICT活用講座(中頭地区 中学校向け)」をIT教育棟で実施しました。

フラッシュ型教材作成実習(写真)や、ジグソー法を取り入れたICT機器活用方法の意見交換など、

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

授業におけるICT活用講座(那覇地区向け)実施!

11/12(月)、「授業におけるICT活用講座(那覇地区 小中学校向け)」をIT教育棟で実施しました。

フラッシュ型教材についての実習、ジグソー法を取り入れたICT機器活用方法の意見交換など、

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

授業におけるICT活用講座(国頭地区向け)実施!

11/9(金)、「授業におけるICT活用講座(国頭地区 小中学校向け)」をIT教育棟で実施しました。

フラッシュ型教材共有サイトの紹介や、フラッシュ型教材についての実習、

またジグソー法を取り入れたICT機器活用方法の意見交換や、盛りだくさんな内容でした。

これからICT機器を授業で活用したい先生方にとって、充実した研修内容になったと思います。

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

授業におけるICT活用講座(中頭地区 小学校向け)実施!

11/7(水)、「授業におけるICT活用講座(中頭地区 小学校向け)」をIT教育棟で実施しました。

ジグソー法を取り入れたICT機器活用方法の意見交換や、フラッシュ型教材についての実習など

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

教科「情報」実践講座実施!

10/19(金)、「教科情報実践講座」をIT教育棟で実施しました。

新高等学校学習指導要領の解説や、全国研究会への参加報告、長期研修の教材開発の報告、

情報教育研究会の取り組みなど、盛りだくさんな内容でした。

教科「情報」の先生方にとって、非常に充実した日になったと思います。

多くの皆様の、研修への参加を心待ちにしております!

メインページ | アーカイブ | その他 »