情報教育教材

小学校プログラミング教育指導計画

学校現場において、プログラミング教育がスムーズに実践されるよう作成しました。各学校の実態や教育課程に応じて適切に変更を加えながら、ご活用ください。
本教育指導計画には、指導略案やワークシート、授業で活用できるプレゼン資料、Scrachファイルが含まれています。

案①~⑨の略案とワークシート
案⑩~⑫の略案とワークシート

情報モラル、デジタル・シティズンシップ

●情報モラル教育

情報モラル教育ポータルサイト(文部科学省)
情報化社会のための新たな問題を考えるための教材~安全なインターネットの使い方を考える~
情報化社会の新たな問題を考えるための教材(YouTube動画)
ネット被害防止ガイドライン~子どもたちがネットトラブルに巻き込まれないために~(沖縄県教育委員会)
情報モラル教育実践ガイダンス(H23年3月 国立教育政策研究所)
ネット社会の歩き方
青少年を取り巻く有害環境対策に向けて
ケータイ&スマホ、正しく利用できていますか?(小中校生版 2017年版)
ケータイ&スマホ、正しく利用できていますか?(高校生版 2017年版)

●デジタル・シティズンシップ教育

デジタルシティズンシップ教材(日本語字幕版)
GIGAスクール時代のテクノロジーとメディア~デジタル・シティズンシップから考える創造活動と学びの社会化(STEAM Library)

プログラミング教育

●センター刊行物

教育×ICT活用 指導力アップガイド -小学校プログラミング教育導入サポート資料-(2018)

●県内におけるプログラミング教育取組の実際

「プログラミング教育を取り入れた国語科の授業」
浦添市立沢岻小学校 呉屋正樹 教諭(浦添市ICTエバンジェリスト、研究協力員)
第4学年、国語科「ライトボット図鑑を作ろう」において、iPadアプリを用いて作成した課題を解決するためのプログラミングを、下級生にわかりやすく説明する取扱説明書を作成する実践。
年計、ワークシート  ・略案、授業用プレゼンテーション資料

●IT教育班 長期研修員実践事例

<H28>
「論理的思考力を育む学習指導の工夫」